Kaminbrand Hotel Höllern

TLFA4000,RLFA2000, LFA, MTFA mit 29 Mann

Einsatzleiter:   OFK BR Eder Franz
Einsatzende:   05.00 Uhr

Brandalarm für die Feuerwehr Bruck am 16.1.2015 gegen 03.30 Uhr Nachts.Im Hotel Höllern im Ortsteil Vorfusch geriet in den Nachtstunden eine Holzverkleidung an einem offenen Kamin in Brand .Eine anwesende Angestellte des Hotels bemerkte den Glimmbrand und alarmierte die Einsatzkräfte.

Beim Eintreffen des ersten Tanklöschfahrzeuges wurde bereits eine starke Rauchentwicklung im Stiegenhaus festgestellt und mit schwerem Atemschutz mit den Löscharbeiten begonnen.Über eine Steckleiter wurde mit einem Hochdruckrohr ein Löschangriff vorgenommen.

Binnen kurzer Zeit konnte Brand aus gegeben werden.Die betroffenen Bereiche des Kamins wurden entfernt und mittels Wärmebildkamera kontrolliert.Da das Haus zu diesem Zeitpunkt leersteht waren keine Evakuierungsmaßnahmen erforderlich.

Angrenzende Räumlichkeiten und der gesamte Kamin wurden ebenso mit der Wärmebildkamera kontrolliert um weitere Gefahren ausschließen zu können. Gegen 5 Uhr konnten die Einsatzkräfte wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.