Einsatzübung Verkehrsunfall

Verkehrsunfall mit 5 eingeklemmten Personen
Fahrzeuge   RLF-A 2000, TLF-A 4000, LF-A, VF-A, KDO mit 38 Mann
    30.04.2012 18 h

Ein vollbesetzter Kleinwagen kommt von einer Bergstraße ab,überschlägt sich und bleibt in unwegsamen Gelände liegen und droht weiter abzustürtzen. 3 Personen sind im Fahzeug eingeklemmt, 1 Person widr unter dem Wrack eingeklemmt, eine weitere wird aus dem Fahrzeug herausgeschleudert und bleibt verletzt liegen. Dieses Unfallszenario hatten die Einsatzkräfte der Brucker Feuerwehr am 30.4.12 bei einer Alarmübung zu bewältigen. Mit einem massiven Aufwand an Mannschaft unt technischem Gerät konnte dieser Unfall hervorragend gemeistetr werden.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte wurde umgehend damit begonnen das Unfallfahrzeug gegen weiteres Abrutschen zu sichern. Ein sechsköpfiges Team des österreichischen Roten Kreuzes das mit 2 Fahrzeugen am Unfallort war begann sogleich mit der Erstversorgung der 5 schwer verletzten Personen. Eine Person die unter dem Fahrzeug eingeklemmt war konnte mit Hebekissen befreit werden, 3 weitere eingeklemmte Personen wurden mit dem hydraulischen Rettungsgerät aus dem Wrack befreit und über die sehr steile Böschung geborgen werden. Hierzu mussten umfangreiche Sicherungsmaßnahmen getroffen werden.

Übungsleiter BM Christian Hutter konnte bei der Abschlußbesprechung ein positives Resumee ziehen. Übungsende war hiebei um 20 Uhr